23 сентября 2008
Discovery Communications может открыть офис в Москве в 2009 г. – РБК-daily

23 сентября 2008
"ВымпелКом" запустил ШПД в Интернет под брендом "Билайн" в 17 городах России. В планах — до 2012 г. развернуть сеть по технологии FTTB и 3G в 300 городах РФ. - РБК-daily

22 сентября 2008
ANN купила 100% сотового ритейлера «Евросеть» за 1,25 млрд долларов. – Накунуне.ru

22 сентября 2008
Основными предпосылками для роста числа спецканалов эксперты считают появление цифровых технологий и точечный запрос аудитории. – РБК Дейли

22 сентября 2008
Отечественные интернет-компании хотят охватить детскую аудиторию. – Smart Money

18 сентября 2008
В.Путин издал распоряжение о создании технопарков в Мордовии и Кемеровской области. - ComNews

18 сентября 2008
Госдума сняла с рассмотрения поправки к закону “О библиотечном деле”. - Коммерсант

18 сентября 2008
Подготовлено сообщение о допуске Кубы к системе "Глонасс". - Известия

18 сентября 2008
«Дочки» «Связьинвеста» начнут экономить и могут выйти из некоммерческого партнерства «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций». – Ведомости

18 сентября 2008
А. Усманов договорился о покупке 10% "Яндекса". - Ведомости

[ Архив »]



Главная / Мониторинг СМИ

Отечественные интернет-компании хотят охватить детскую аудиторию. – Smart Money

Детские площадки

Сумеют ли отечественные интернет-компании заработать на самом дорогом

Интернет — зло. В этом, согласно опросам исследователей из университета Мичигана, убеждено большинство американских родителей. Хуже только наркотики и алкоголь. В России подобных опросов не проводилось, но, думается, их результат был бы примерно таким же. По данным портала Mail.ru, около 40% родителей в нашей стране ограничивает доступ своих чад в Сеть. Но все тщетно: дети проводят в онлайне все больше и больше времени.

Что они там делают? Специализированных детских площадок в Рунете кот наплакал. Но это не беда: юные рунетчики волей-неволей осваивают взрослые (в приличном смысле) ресурсы. На «Одноклассниках» и Vkontakte можно найти профайлы школьников и даже дошколят. Удивительно, что при таком спросе идея создания социальных сетей для самых маленьких так долго «лежала на полке». Интернетчики спохватились только сейчас — от желающих работать в перспективной, но при этом практически никем не занятой нише нет отбоя.


ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛЬНИК!

На следующей неделе рядом с московскими школами можно будет увидеть людей в желтых балахонах, раздаривающих детям яркие наклейки и брелоки с изображениями различных забавных персонажей — компьютерного гения профессора Глюка, мальчика-модника Макса, девочки по имени Гламурная Ксю и т. п. Все это виртуальные жители новой детской сети Tvidi.ru. Проект рассчитан на аудиторию в возрасте от восьми лет. Компания «Медиа Мир», входящая в группу РБК, не стала изобретать велосипед, а попросту локализовала весьма популярный (около 1 млн зарегистрированных пользователей) израильский сервис Tipo.co.il.

«Медиа Мир» и ее израильские партнеры вложили в новый проект $6 млн. Они уверены, что Tvidi.ru начнет приносить прибыль уже через три года. К концу 2009 г., прогнозирует заместитель генерального директора «Медиа Мира» Олег Ульянский, к новой сети присоединится порядка 300 000 юных пользователей. Это не так уж много по сравнению с 13 млн пользователей сайта знакомств LovePlanet.ru, который принадлежит тому же «Медиа Миру», но Ульянский считает, что по доходам Tvidi.ru не слишком отстанет от взрослого сервиса. LovePlanet.ru, кстати, в прошлом году заработал около 100 млн руб. Tvidi.ru преуспеет за счет более дорогой рекламы: по мысли создателей сети, детская аудитория «вкуснее» взрослой.

На долю этого пирога рассчитывают и другие компании. Весной на портале Mail.ru появились специальные разделы «Школа» и «Дети». Свою площадку для маленьких делает и ВГТРК, использующая контент телеканала «Бибигон». О желании поработать с юными интернетчиками заявили и представители медиагруппы «ЖV!», принадлежащей Михаилу Прохорову. Кроме того,  известно еще по крайней мере о двух проектах такого рода, о которых будет объявлено до конца года.

ЮНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

Дети действительно крайне интересны рекламодателям. Сделать из ребенка шопоголика куда проще, чем из взрослого. Циничные западные маркетологи давно усвоили, что реклама действует на детей гораздо эффективнее. Подтверждение этому можно найти, например, в прошлогодней работе известного американского педиатра Томаса Робинсона. Ученый убедительно продемонстрировал магическую силу бренда McDonald's: в его экспериментах картошка и гамбургеры, упакованные в пакетики со всем известным логотипом, нравились детям гораздо больше, чем точно такие же вкусности, но завернутые в обычную бумагу. Взрослые же ловились на эту удочку в разы реже.

Добраться до карманных денег вашего ребенка — мечта очень многих компаний. Дело того стоит. К примеру, по данным исследовательской фирмы GfK, в прошлом году американские дети в возрасте 4-12 лет самостоятельно (или уговорив родителей) потратили около $50 млрд, а дети в возрасте 12-16 лет — более $150 млрд. Ежегодно маленькие американцы только по телевизору просматривают не менее 70 000 рекламных объявлений.

Столь же полных данных по России пока нет. Агентство Kids Market Consulting оценило лишь количество денег, выданных в 2007 г. на карманные расходы юным москвичам в возрасте 4-15 лет, — речь идет примерно о $230 млн. Вполне себе рынок.

МОЛОДЯЩИЕСЯ САЙТЫ

Американские и европейские рекламодатели охотно платят за прямой контакт с юными потенциальными клиентами. По данным исследовательской компании Nielsen, сегодня дети из Великобритании, Германии и США тратят на веб-серфинг по 20 часов в неделю — больше, чем на просмотр телевизора. Следовательно, растет и выручка соответствующих интернет-проектов. У самой известной и крупной социальной сети для детей Penguin Club более 15 млн зарегистрированных пользователей, из них 6,7 млн заходят на ее страницы не реже раза в месяц. Прошлой весной Penguin Club была куплена корпорацией Walt Disney за $700 млн. Годовая выручка сети на момент покупки оценивалась в $65 млн.
Повторять успешные западные проекты — устоявшаяся практика российских инвесторов в Сеть. Кое-какие предпосылки к тому, что опробованные за рубежом модели будут работать и в Рунете, налицо. По данным TNS Web Index за июль, 12% российских интернет-пользователей — младше 16 лет. Девять из десяти московских подростков 12-16 лет выходят в онлайн хотя бы раз в месяц.

Однако простым копированием популярных англоязычных ресурсов создателям российских стартапов все же не обойтись. В той же Великобритании дети, привыкшие к куда большему вниманию со стороны интернет-компаний, используют Сеть для самых разных нужд. Согласно прошлогоднему отчету некоммерческой организации Childwise, 91% из них использует поисковики, 70% совершает в онлайне покупки, 48% загружает музыку, 47% смотрит видео, 43% общается на форумах, 40% имеет свои страницы в социальных сетях, а 21% использует Интернет как подспорье в учебе.

Наших же детей — вероятно, в силу отсутствия крупных специализированных ресурсов — интересуют в основном так называемые файловые помойки. Это каталоги, куда пользователи вперемешку загружают музыку и софт, ссылки на онлайновые игры и интересные сайты, дневники и т. д. Одни из самых крупных и полных сайтов такого рода — Kinder.ru и детский раздел на «Куличках». А самый популярный проект в разделе «Дети» на Rambler — сайт «Игры для девочек».

А вот образовательные и познавательные ресурсы, которые очень популярны в англоязычной части Всемирной паутины, в Рунете успехом почти не пользуются. Типичный пример — «Школьный портал», с большой помпой запущенный в прошлом году. Формально он ориентирован на детей, но, судя по контенту, скучать на нем не будут разве что учителя. От чиновников Минобразования, запускавших сайт, конечно, мало кто ждал зажигательных находок, но все равно обидно. Вот американская NASA тоже госорганизация, но детский раздел ее сайта с картами звездного неба вызывает восторг не только специалистов, но и самих юных посетителей. Другой пример — детский сайт BBC, который тоже скорее можно отнести к познавательным ресурсам, нежели к развлекательным. И он также собирает огромную аудиторию. Чуть ли не единственный пример профессионально сделанного познавательного проекта для самых маленьких — это детский сайт президента. Но, увы, созданный исключительно под выборы, теперь он заброшен: последняя новость относится к инаугурации Дмитрия Медведева.

Частные проекты тоже недалеко ушли. Если повнимательнее взглянуть на раздел «Дети» на Rambler, то можно заметить, что семь из десяти самых популярных сайтов — скорее о детях, а не для детей. Исключения вроде упомянутых «Игр для девочек» редки. Из заметных можно назвать разве что сайт «Смешарики» да проект Virtual Kids от KM-Online.

БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

По словам вице-президента Mail.ru Анны Артамоновой, работать с самими детьми в Рунете пока никто не умеет. «А в подаче для родителей эта тема более понятна, под нее уже сформировалась конкретная аудитория», — поясняет она. Сергей Серов, один из создателей проекта для детей, чье название будет объявлено до конца года, не удивлен таким подходом: «В любом случае определяющую роль в выборе детьми того или иного интернет-ресурса играют родители».

Рекламодатели мыслят примерно так же. Представители «Детского мира», который перед началом учебного года стал активно продвигаться в онлайне, а также компании МТС, которая рекламирует в Рунете свой тариф «Классный», дружно указывают, что обращают свою рекламу прежде всего родителям, которые принимают решение о покупке и платят за нее. Так что РБК, которая с помощью наклеек обращается к детям напрямую, для Рунета пока скорее исключение.

Впрочем, некоторым детским проектам не нужны ни протекция взрослых, ни большая рекламная кампания: бренды, на которых они построены, и так широко известны. В мировой паутине это такие проекты, как Barbi.com и Lego.com. Сайт Lego представляет собой площадку для онлайновых игр и общения. На сайте Barbi девочки могут создавать и украшать собственную виртуальную гостиную, принимать там гостей, вести дневник, придумывать новые наряды для кукол и т. п. Сайт «Смешариков», который сейчас бьет все рекорды популярности у детей (более 75 000 детей в возрасте 6-14 лет имеют на нем свои профайлы), никогда не рекламировали как отдельный проект — хватило и без того серьезно раскрученного бренда. Сейчас к «Смешарикам» ежедневно заглядывают 20 000 посетителей.

Но все это не помогает создателям новых проектов. Как на самом деле привлечь детей на сайт, мало кто понимает. Очевидно, что большое влияние на поведение подростков оказывают не только родители, но и сверстники, и, значит, необходимо использовать вирусный маркетинг. Но готовых рецептов эффективных и прогнозируемых «вирусов» нет даже у опытных западных коллег. По мнению Серова, сейчас бизнес на детских проектах «совершенно не просчитан».

ЧЕГО ИМ НАДО

Корреспондент  опросила из любопытства нескольких знакомых детей, регулярно пользующихся Интернетом. У каждого оказалась собственная, непохожая на другие модель сетевого поведения. К примеру, Соня Голицина проводит в Сети несколько часов в неделю и занимается прежде всего поиском информации о своих увлечениях — кошках и компьютерных играх. Аня Дзядко тратит на Интернет полчаса-час в день и пользуется всего двумя сервисами — «Одноклассниками» и почтовым ящиком на Mail.ru. Еще год назад Аня часто заводила с помощью «Одноклассников» новые знакомства, но теперь перестала и переписывается только с теми, кого знает лично. «С незнакомыми детьми быстро становится скучно», — объясняет она.

Данила Моисеев завел себе почтовый ящик на «Яндексе» еще в восемь лет. Он часто обменивается со знакомыми мальчишками письмами, в которых они обсуждают, как говорит сам Данила, «всякую ерунду». Когда-то мальчик играл в Сети в разные игры, но теперь они ему надоели — в онлайне он проводит всего полчаса в день. А вот Тимофей Косынкин готов сидеть в сети по нескольку часов. Главный сайт в его жизни сейчас — Lego.com, где он играет с друзьями в виртуальный конструктор. Не забывает Тимофей и про общение в онлайне, постоянно зависая на «Одноклассниках».

Вот и придумай, чем завлечь столь непохожих клиентов. Риск ошибиться очень велик. К тому же дети очень быстро устают от одних и тех же развлечений и начинают искать что-то новое. Как за ними угнаться?

Но и это еще не все проблемы. Детские проекты всегда рискуют попасть под обвинение в причинении вреда детскому здоровью и психике. А как не вспомнить популярные страшилки о педофилах, наводнивших детские интернет-форумы и чаты!

Неудивительно, что в США и Европе стали крайне популярны так называемые киберняни — программы, позволяющие взрослым следить, какие сайты посещают их дети и с кем они там общаются. Правда, от всех бед они тоже не спасают. Иной раз неприятные сюрпризы родителям преподносят не взрослые злоумышленники, а сами дети. Недавно владельцы сайта «Смешарики» были вынуждены ввести на своем форуме премодерацию (то есть предварительный просмотр) комментариев. Уж слишком часто дети оскорбляли друг друга, порой даже используя ненормативную лексику.

Smart Money, 22 сентября 2008


Discovery Communications может открыть офис в Москве в 2009 г. – РБК-daily

"ВымпелКом" запустил ШПД в Интернет под брендом "Билайн" в 17 городах России. В планах — до 2012 г. развернуть сеть по технологии FTTB и 3G в 300 городах РФ. - РБК-daily

ANN купила 100% сотового ритейлера «Евросеть» за 1,25 млрд долларов. – Накунуне.ru

Основными предпосылками для роста числа спецканалов эксперты считают появление цифровых технологий и точечный запрос аудитории. – РБК Дейли

В.Путин издал распоряжение о создании технопарков в Мордовии и Кемеровской области. - ComNews

Госдума сняла с рассмотрения поправки к закону “О библиотечном деле”. - Коммерсант

Подготовлено сообщение о допуске Кубы к системе "Глонасс". - Известия

«Дочки» «Связьинвеста» начнут экономить и могут выйти из некоммерческого партнерства «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций». – Ведомости

А. Усманов договорился о покупке 10% "Яндекса". - Ведомости

Псковское агентство информации стало финалистом всероссийского конкурса «Вечные ценности в зеркале СМИ». – Центр экстремальной журналистики

16 сентября 2008
Председатель Правительства Российской Федерации
Владимир Путин:
"...Нужно подумать о расширении возможностей и создании дополнительных каналов связи между Южной Осетией и Россией. Необходимо организовать доступ граждан Южной Осетии к российским СМИ в нормальном режиме, не хуже, чем это доступно гражданам России".

Селекторное совещание федерального оперативного штаба по ликвидации вооруженного конфликта на территории Южной Осетии
16 сентября 2008 года

Какое произведение А.И.Солженицына на ваш взгляд сегодня нужно обществу больше всего?


Результаты / Архив
22 сентября 2008
Марки №№ 1266-1268. Номинал 7.00.
Размер 30 х 42 мм.
Бумага мелованная. Печать офсетная многоцветная. Перфорация гребенчатая 12 x 12½.
Сцепка. На листе 27 марок и 9 купонов: 9 сцепок (в сцепке 3 марки и купон; сцепка имеет форму квартблока).
Тираж сцепки - 200000.
Дизайнер: О.Лучникова.
Подробнее...
Департамент информации и общественных связей
Начальник редакционного отдела: Н.И.Ромадин n.romadin@minsvyaz.ru
Выпускающий редактор: А.В.Ерёмин a.eremin@minsvyaz.ru