СОТРУДНИКИ /  Е.Л.ГАЛКИНА
ЕЛЕНА ЛЬВОВНА ГАЛКИНА
старший научный сотрудник, кандидат исторических наук
Елена Львовна Галкина

"К народной культуре, фольклору, народному искусству можно подходить с разных точек зрения. Одна из них - наиболее используемая в современных музейных экспозициях - передача смысла заключенной в объективированной форме культуры информации, вкладываемого в нее в то сравнительно недавнее время, когда создавался конкретный предмет. Но есть и другой путь - попытаться проникнуть в изначальный смысл "послания", в ту древнюю мифологию, древнюю картину мира, обломки которой сохранились в этих источниках, в орнаменте, способе изготовления, терминологии, контекстах бытования и пр. Музейная экспозиция (семантическая по природе своей) может реконструировать эти знаковые контексты прочтения этнографических источников. Появляется возможность показать и рассказать о сложной, многоликой жизни вещей, о том, насколько интересен и значим был в народной культуре их "язык ".

"С миром вещей человек связан очень тесно. Он относится к ним эмоционально, создает и осознает их не только как утилитарную, но и как некую знаковую, эстетическую ценность. В народной культуре вещь всегда была широко включена в игру смыслов. Приложение категорий семиотики к общественным наукам, в частности к этнографическому музееведению, кажется нам достаточно перспективным. Размышления о семиотическом статусе этнографических источников, возможностях интерпретации их с этой точки зрения в экспозиции позволяют говорить о функционировании их в определенном типе культуры, для которого ритуал был главным средством регуляции отношений между человеком и коллективом".

"В построении бинарной, договорной модели мира, главным в которой является противопоставление, деление его на "свой" и "чужой" язык вещей использовался особенно активно. Он выражал те идеи, понятия, ценности, которые зачастую не могли быть выражены столь же адекватно с помощью слов. К числу таких идей можно отнести представления, в которых сконцентрировались понятия о высших ценностях жизни: судьба, счастье, благополучие, плодородие земли и женщины, богатство, продление рода, потомство, причастность к космосу, к миру предков и т.п. Для музейной интерпретации чрезвычайно важно, что такие получают с помощью предметных символов конкретную, осязаемую форму.<…> Игра смыслов позволяет создавать такие комплексы, где казалось бы самые утилитарные предметы (прялка, горшок, детская игрушка, квашня, печная заслонка и др.) выступают в непривычной для нас роли знака. Цель такой интерпретации - нарушить, сломать стереотип восприятия, обнаружить новое, иной уровень понимания там, где все казалось "абсолютно ясным". Воссоздание островков ушедшего мира, где вещи и идеи создавались не отдельно, а как единство того и другого, возможно, поможет созданию более совершенных экспозиций, ориентированных на глубинное понимание народной культуры".

"Многое из того, что мы хотим сохранить для будущего - богатство и образность нашего языка, сказки, предания и легенды, народное искусство вышивки, резьба по дереву, орнамент, народная игрушка и пр. - может быть понято и в полной мере оценено современным человеком лишь в том случае, если ему будут знакомы и понятны образы народной модели мира, фантазии, ее истоки".

"Направленность интересов на те аспекты жизни, которые близки всем людям: быт, обряды, обыденное и мифологическое сознание и т.д. - ставит этнографический музей в ряд основных институтов, изучающих человека и его проблемы. Этнографическое наследие входит в понятие историко-культурного наследия и предстает в музее как средство, позволяющее во многом понять окружающий нас мир и самих себя. В связи с этим широко обсуждаются проблемы создания музеев нового типа -экомузеев, в которых посетитель вступает в более тесный, непосредственный контакт с системой разнообразных памятников, предметов, информации. Процесс пассивного созерцания памятников культурного наследия должен смениться процессом его активного освоения и создания условий для творческого воспроизводства на базе возрождения и развития культурных традиций. Музей по природе своей близок к живому организму, и для того чтобы выжить он должен постоянно изменяться".

Сфера научных интересов

Этнографическое музееведение. Изучение и использование культурного потенциала музейных коллекций. Экспозиционная интерпретация памятников народной культуры. Техническое оснащение музейных фондохранилищ

Основные публикации

МОНОГРАФИЯ

СТАТЬИ

  • Музеи под открытым небом в РСФСР // Вопросы охраны и использования памятников культуры. М.,1983
  • К вопросу о роли этнографических источников в изучении ранних форм религии // Религия первобытного общества в свете современных данных. Л.,1983
  • Использование этнографических источников в музеях краеведческого профиля // Проблемы использования и сохранности музейных ценностей. М., 1987
  • Материалы по народной игрушке в экспозиции музея // Сборник трудов Государственного музея этнографии. Л., 1988
  • Музеи под открытым небом в РСФСР (современное состояние и перспективы развития) // На пути к музею ХХI века. М.,1989
  • Все можно трогать руками (Как проходила работа выставки "Сказка в сундучке") // Мир музея. М., 2000, №4.
  • Школьные музеи: специфика и перспективы развития // Учитель и ученик: проблемы поиски находки. М. 2000, серия3, №17.

Всего - более 30 публикаций в научной и массовой печати