Recherche

Consulter la fiche du projetRue de l'Eclusier Cogge 12-14

Pour faire face à l'augmentation du nombre d'élèves sur son territoire, la Ville de Bruxelles a acquis, il y a quelques années, les deux terrains attenant à l'école maternelle rue de l'Eclusier Cogge. Le Contrat de quartier durable Masui est mis à profit pour réaliser l'extension de cette infrastructure scolaire à la place de l'entrepôt voisin. L'opération porte sur la reconfiguration générale de l'ensemble du site pour porter la capacité de l'école de 140 à 240 élèves. La crèche actuellement située en fond de parcelle sera relocalisée. Le contrat de Quartier Durable prend à sa charge la construction d'une salle de gym et d'une salle polyvalente, accessible au public en dehors des heures de cours, implantée le long du parc de la Senne. Cette opération est liée également à la construction de locaux rassemblant des services « quartier » de l'asbl Bravvo (gardiens de la paix, éducateurs de rue, médiation sociale, cours d'alphabétisation,...).

Consulter la fiche du projetRue Masui 96 / Senne

Ce projet prévoit l'acquisition de terrain et construction de neuf logements (783 m²) avec un rez-de-chaussée commercial (300 m²). L'opération vise à qualifier et marquer l'entrée du tronçon central du parc de la Senne, rue Masui, par la construction d'un immeuble de neuf logements et une surface commerciale de grande dimension. Le nouvel immeuble remplace l'entrepôt et les bureaux de l'ancien importateur de vins grecs, occupé aujourd'hui par un garage automobile.

Consulter la fiche du projetRue Masui 116-118

Le projet vise l'acquisition d'un bâtiment industriel désaffecté, le long du tracé de la Senne, en vue de le rénover pour y créer des logements (environ 1.000 m²) sur une surface au sol de 300 m². Il promeut un système alternatif d'accès à la propriété dans l'esprit des Community land trust (CLT) qui ont vu le jour aux Etats-Unis. Ce système vise à ce que les plus-values financières générées par le foncier soient utilisées pour le bien commun. Dans un CLT, le trust est composé de pouvoirs publics, d'associations et d'usagers (propriétaires, locataires, riverains,...). Le CLT acquiert des biens immobiliers et construit ou rénove des logements. Il les vend ensuite à un prix plus faible que celui du marché tout en restant propriétaire du sol. Lorsque le propriétaire souhaite revendre son logement, il peut le faire au prix du marché mais doit restituer au trust une importante partie de la plus-value. Cette somme est alors utilisée pour rendre le logement accessible à l'acquéreur suivant. Grâce à ce système, ces logements restent toujours accessibles aux ménages disposant de faibles revenus, et ce à long terme. Dans le cadre du contrat de Quartier Durable Masui, la Ville de Bruxelles restera propriétaire du terrain.

Consulter la fiche du projetParc de la Senne

L'opération porte sur l'aménagement d'un parc public sur tout le long du tracé de la Senne dans le périmètre, entre la rue des Palais et l'avenue de l'Héliport. Le projet englobe l'actuel petit parc de la Reine et les jardins gérés aujourd'hui par l'école de l'Allée Verte entre la rue Masui et l'avenue de l'Héliport. A côté du parc public de la Senne qui accueillera notamment des espaces de jeux pour les enfants et les jeunes, des aires de pique-nique et de jeux de plein air pour les adultes (tables pour jouer aux cartes, aux échecs,...), le projet prévoit aussi l'aménagement, sur le lit de la Senne, de potagers collectifs. Dans le cadre de la mise en place du parc, Bruxelles Environnement souhaite prévoir un bâtiment (d'une superficie de 65 m²) pour les gardiens du parc.

Consulter la fiche du projetSquare Apollo

A Schaerbeek, à deux pas de la place de Helmet, le square Apollo et ses blocs de logements sociaux entourés de parkings accentuent le caractère minéral et peu convivial du quartier. Le projet-phare du contrat de Quartier Durable « Helmet » prévoit d'ouvrir ces logements sur le quartier en créant de nouveaux équipements de proximité au rez-de-chaussée, favorisant la cohésion sociale. Enfin, le square et les abords des logements seront réaménagés en espaces publics verts, conviviaux et ludiques, à haute qualité écologique. Le projet développe les actions suivantes : Aménagement d'équipements communautaires ouverts sur le quartier: accueil extrascolaire, activités pour les personnes âgées, restaurant social ; rénovation de la place en espaces partagés par tous les usagers ; implantation de mobilier urbain et d'équipements récréatifs et ludiques.

Consulter la fiche du projetEcole n°6 Georges Primo

L'école Primo possède des entrées donnant sur des axes stratégiques du quartier. Bien qu'elle soit l'un des pôles d'attraction et l'un des repères visuels sur l'axe rue Vandevelde, est dans un état dégradé et peu accueillant. Le projet participatif vise l'aménagement et la verdurisation des entrées de l'école Georges Primo, mais également la potentielle verdurisation d'une toiture de 1000 m² en insertion socioprofessionnelle, en partenariat avec le projet 10 de la Mission locale de Schaerbeek. Le but étant de faire participer les habitants à la verdurisation de leur quartier y compris les enfants et les jeunes du quartier.

Consulter la fiche du projetChaussée de Louvain 89

Sur un terrain communal en friche à réhabiliter, le projet vise la construction passive de 4 logements aux étages et d'un équipement de proximité, un commissariat de police (Koban) visant à renforcer la sécurité de la place Saint-Josse et à favoriser la réhabilitation de la traversée de l'allée des Raisins. L'équipement est subsidié entièrement par la commune.

Consulter la fiche du projetRue de la Commune, 75-77

Le programme concerne la démolition-reconstruction de deux immeubles à acquérir par la commune, comprenant six logements de transit aux étages et un commerce au rez-de-chaussée. Le numéro 77 est déjà acquis par la commune, le 75 étant quant à lui en procédure d'acquisition. La commune envisage une rénovation ou construction passive et une affectation du rez-de-chaussée en commerce.

Consulter la fiche du projetSix logements et deux crèches

À Saint-Josse-Ten-Noode, en plein coeur du contrat de quartier Liedekerke, un terrain situé rue de Liedekerke regroupe 3 parcelles bâties. La construction d'un nouveau bâtiment à rue met en oeuvre le programme de crèches souhaité dans le contrat. Celui-ci comporte une crèche francophone et une néerlandophone, avec des locaux communs aux deux pour certaines fonctions ainsi que des logements aux étages. L'implantation des crèches donne des possibilités de liaisons vers le parc en intérieur d'îlot et les écoles environnantes. Le projet développe les actions suivantes : création de 9 nouveaux logements répondant aux normes des bâtiments passifs avec accessibilité pour personnes à mobilité réduite ; création de deux nouvelles crèches répondant aux normes des bâtiments passifs, une francophone et une néerlandophone, avec locaux en commun (une première à Bruxelles) ;

Consulter la fiche du projetRue de la Limite 118

Le projet concerne la démolition d'une ancienne imprimerie et sa reconstruction en un immeuble comprenant du logement avec vue sur le parc en intérieur d'îlot ainsi que la création d'un équipement lié à la gestion du parc. L'objectif est de rendre l'îlot moins dense et de créer un accès au parc à créer en intérieur d'îlot, améliorant le cadre visuel et paysager.

Consulter la fiche du projetChaussée de Gand / Comte de Flandre

Le projet prend place sur une grande parcelle en friche située sur l'ancien tracé de la Petite Senne, et lie la chaussée de Gand à la place Communale. La reconstitution du front bâti sur cet angle permet d'affirmer l'intervention publique dans le quartier. Le projet consiste en la construction de sept logements au-dessus de commerces. Il introduit une mixité de fonctions, respecte le cadre historique lié au tracé de la Petite Senne et attire une nouvelle forme de commerce dans le quartier par l'absence de petites cellules.

Consulter la fiche du projetQuai des Charbonnages, 8

Ancienne maison du tristement célèbre pasteur Pandy, l'immeuble était inoccupé et insalubre depuis plusieurs années et servait de dépôt clandestin. L'opération consiste en l'achat du bien et sa démolition. Le terrain ainsi assaini sera vendu en vue d'y construire une maison de 4 chambres.

Consulter la fiche du projetRue du Viaduc 118-122

Situé sur un axe stratégique de liaison interquartiers pour le Contrat de Quartier, ce projet viendra renforcer les qualités et les équipements publics de cette rue. Le projet vise à: achever la rénovation d'un ancien théâtre en espace polyvalent (implanté au rez et en intérieur d'îlot), équipement à destination culturelle et multidisciplinaire, rénover les étages à front de rue des deux immeubles afin d'y aménager quatre logements à caractère social, de standard basse énergie.

Consulter la fiche du projetRue Sans Souci, 122

A proximité de la place Blyckaerts se trouve un très grand îlot entouré notamment des rues Sans Souci et Goffart. Le Contrat de Quartier fournit l'opportunité de valoriser le terrain de 3.500 m² appartenant à la Commune, en vue: d'accroître le parc de logements accessibles (30 unités) en partenariat avec le Fonds du logement; de restructurer l'intérieur de l'îlot, de lui apporter un espace vert de qualité, de pérenniser la cour du service jeunesse la Mosaïque, de créer un accès vers l'académie et l'école 2; d'offrir une capacité de parking (financement hors contrat de quartier); d'intégrer un petit équipement (espace de formation cuisine lié à l'EPEP - école communale professionnelle) ouvert sur le quartier; et de réaménager la cour de l'école 2, en la reliant à l'îlot et en la rendant accessible aux riverains en dehors des heures scolaires. L'ensemble du projet présentera de grandes qualités environnementales (performances énergétiques, gestion des eaux à l'échelle de l'îlot, biodiversité, mobilité douce, etc.).

Consulter la fiche du projetRue du Brochet 54-64, 74

Pour répondre aux besoins de logements sociaux et de places en crèche, la Commune propose de valoriser son patrimoine foncier et immobilier autour de la rue du Brochet et de ses ateliers. Ce pôle Brochet permettra: de créer une crèche de 24 lits, au sein d'un immeuble passif et écologique, de créer onze logements passifs, à caractère social, de rendre l'intérieur de l'îlot moins dense, en aménageant un jardin collectif semi-public d'environ 900 m², profitant également à la crèche et améliorant la qualité paysagère et écologique de l'îlot.

Consulter la fiche du projetPark System

À Ixelles, le Park System se veut une continuité verte longeant alternativement les rives du chemin de fer (ligne Bruxelles-Namur), entre l'Esplanade européenne et l'arrêt RER du Germoir. Dans une même vision, elle doit intégrer des espaces publics déjà aménagés (parc du Viaduc, jardin Gray-Couronne, espace entre les deux ponts, etc.) et des terrains en friches et talus, de façon à améliorer les conditions de déplacement. Le Park System est traité comme un ensemble paysager afin que le promeneur y voie une composition reliant les différents sous-quartiers et non une somme de petits tronçons disparates. Le projet développe les actions suivantes: approche respectueuse des qualités environnementales en présence; cheminement piéton continu entre l'esplanade européenne et la gare du Germoir; amélioration de la visibilité du parcours depuis les voiries traversant le Park System, avec traitement particulier des espaces de connexion entre celui-ci et les rues du Viaduc, du Sceptre et Gray; cheminement cycliste sur une partie et parcours loisirs sur toute la longueur; aménagements de jeux, de points de rencontres, et de contact avec la nature et l'agriculture urbaine (apiculture, potagers, etc.); placements de végétaux et de mobilier urbain; gardiens de parc actifs sur tout le tronçon. Le projet intègre également une intervention sur la place Blyckaerts de façon à améliorer sa fonction de pôle multimodal et d'espace de rencontre.

Consulter la fiche du projetPlace communale

L'engorgement continu de la place Communale par le stationnement automobile perturbe les déplacements piétons et peut créer un sentiment d'insécurité. Donner à la place un rôle structurant et mettre en valeur son caractère historique passe par son réaménagement complet. Avec les rues du Prado et du Comte de Flandre, il s'agit de réaménager l'ensemble de sorte que l'usager faible soit dominant dans un espace rendu convivial. Face au manque d'oeuvres d'art et à une qualité de vie dans le quartier qui reste à améliorer, le projet "Art dans la ville" vise à la réalisation d'une oeuvre d'art qui s'intégrera à la place Communale une fois réaménagée et permettra de faire de l'ensemble un projet exemplaire en termes d'espace public.

Consulter la fiche du projetVan Artevelde, 112-122

Le projet prévoit l'acquisition de l'immeuble situé au 112-122 de la rue van Artevelde et la démolition des immeubles van Artevelde et Six-jetons en vue de construire un ensemble ouvert sur le parc qui comprendra : 65 nouveaux logements publics (25 assimilés aux logements sociaux et 40 logements moyens), 2 espaces d'accueil pour la petite enfance, une salle de sport polyvalente, un espace Horeca ouvert sur le parc, un nouvel accès vers le parc à partir de la rue van Artevelde.

Consulter la fiche du projetParc Fontainas

Le projet ambitionne de reconfigurer fondamentalement l'îlot Fontainas selon des critères de pointe en matière d'environnement et de durabilité. Le projet de construction s'implantera entre la rue Van Aretevelde, la rue des Six jetons et le parc Fontainas. Le projet répondra à des critères stricts en matière d'éco-construction et de performance énergétique, le parc Fontainas sera entièrement requalifié afin d'offrir aux habitants un véritable parc urbain, espace de convivialité et poumon vert au coeur du centre Ville. Aménagé selon des principes de durabilité, le parc s'affirmera comme: Un véritable réservoir de biodiversité, Un relais naturel pour la faune et la flore, Un élément générateur du maillage vert au sein du quartier. Cet espace de respiration accueillera: Des jeux pour enfants, Des aires de repos et de détente Des potagers collectifs gérés en lien avec les infrastructures scolaires voisines. Au total, le projet Fontainas illustre la volonté de mener une action intégrée et globale qui contribue au développement durable du quartier et de la Ville.

Consulter la fiche du projetRue des Navets

La rue des Navets traverse les immeubles appartenant à la Régie Foncière. Elle remplace une ancienne impasse et a été aménagée comme une ruelle semi-publique comprenant une place en intérieur d'îlot. L'espace est principalement minéral et ne fonctionne pas aujourd'hui comme une véritable place publique (lieu de rencontre, activités urbaines). Il présente une faible qualité en terme paysager. Le projet consiste en un réaménagement de l'espace public afin de le rendre plus agréable. La place de la rue des Navets deviendra à la fois un square planté destiné aux habitants et un "maillon" de la liaison verte créée entre le futur parc de Ninove et le parc Fontainas.

«DébutPrécédent1234SuivantFin»

RECHERCHER SUR LE SITE